WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
全省县市区教育科学规划课题管理经验交流会在耒阳市召开

省教育厅副厅长王建华出席会议并作讲话

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月28日 15:37 浏览数:469

省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员,省教育科学规划领导小组副组长王建华出席会议并讲话


全省县市区教育科学规划课题管理经验交流会大会现场


与会代表听取规划课题管理经验介绍


为深入贯彻省教育厅《关于全面加强教育科学研究工作的决定》精神,进一步加强和改进县市区教育科研管理工作,推动全省县级教育科研工作在“十三五”期间全面上台阶,11月23日-24日省教育科学规划领导小组办公室以耒阳市为现场召开了全省县市区教育科学规划课题管理经验交流会。来自全省14个市州的教科院(所)和教科规划办负责人、各县(市、区)教研室主任参加会议。省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员,省教育科学规划领导小组副组长王建华出席会议并讲话;省教科院院长、省教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任石灯明主持会议;耒阳市委副书记、代市长李向阳致欢迎词;衡阳市教育局长、党委书记周法清,耒阳市委常委、宣传部长刘洋,市人民政府副市长王卿等出席会议。

23日下午,全体与会人员到耒阳二中参观考察,听取了耒阳二中校长邓玉明关于课题研究、成果应用等科研兴校的先进理念和成功做法,触动很深;随后,与会人员饶有兴趣地来到该校体育馆参观了耒阳市教育科学规划课题研究成果展。24日上午集中开会,衡阳市耒阳市教育局以《秉承传统、规范管理、提质增效、全力打造耒阳教育科研新名片》、长沙市芙蓉区教育科研中心以《优化教育科研管理,提升教育发展软实力》、常德市临澧县教研室以《俯首乡域科研,提质临澧教育》、湘西州龙山县教育和体育局以《实施课题带动战略,推进教育科学发展》分别作教育科研管理经验交流发言,反响良好。

会上,王建华首先充分肯定了耒阳、临澧、龙山、芙蓉区四个县市区的课题管理经验,他说,耒阳市的教育科研工作一直处于全省各县市区领先水平,耒阳市强化“三项保障”、健全“三种方式”、突出三方引领、把好“三个关口”、实现“三个融合” 的“五个三”管理经验总结得好,值得推广:临澧县的“乡域科研”,举措实,有特色,效果好;龙山县实施课题研究精细化、信息化管理,教育科研奖励力度大;芙蓉区则以课题研究为抓手,有力提升了芙蓉教育的软实力,助推芙蓉教育走上了科学发展、内涵发展的道路。王建华接着为全体与会人员作了题为《坚持问题导向,强化教育科研,提升教育质量》的主旨讲话。他指出,教育科研是教育法律法规赋予的责任和义务,全体教育科研工作者要挺直腰杆,理直气壮,依法开展教育科研。就如何做好教育科研工作,王建华强调,要准确把握当前基础教育改革和发展形势,明确基础教育改革三大任务:义务教育均衡发展、全面提升教育质量、坚持立德树人,在教育价值追求、教育质量评价、学生培养模式、教师专业发展和教育资源利用方式上实施转型。他希望,教科院(所)要为教育行政部门决策做好服务,为基层学校教育教学改革、质量提升做好服务,教育科研人员要明确职责,富于创新,充满智慧,牢固树立创新意识、特色意识、精品意识、服务意识,围绕解决基础教育面临的问题,采取“四结合,四注重”的方式开展教育科研。他要求,要突出重点,推进教研工作任务转型:加强课程育人的研究与指导,提高课程育人水平;加强课程建设的研究与指导,促进学校特色发展;加强课堂教学的研究与指导,推动教学提质增效;加强考试评价的研究与指导,发挥评价的积极导向作用;加强课程资源的开发与利用,发挥优质课程资源的示范引领作用。最后,王建华寄语全省教育科研工作者,要把教育科研看重一点、做实一点,不断提升自身能力和素养,转变观念,适应教育科研工作新形势;要以问题为导向,着力解决教育教学中的实际问题,营造一种好氛围,建立一套好机制,产生一批有湖南特色的教育科研成果,充分发挥教育科研在提升教育质量中的第一生产力作用。

石灯明就下阶段全省教育科学规划工作作了安排,就省教育科学规划课题管理改革谈了设想。他要求全省教育科研工作者,要进一步增强工作责任感和使命感,创新课题立项机制、评价机制、连续支持机制和成果推广转换机制,树立课题规划意识,全员参与,规范管理,营造氛围,全面提升课题管理水平。最后,他向全省教育科研工作者提出了三点希望,希望关注一个中心任务:县域内城乡义务教育一体化发展研究;希望关注两个永恒主题:教育公平和教育质量;希望关注三个关键问题:学校、教师、学生发展的问题。(文/李小球 图/曹晓辉)

分享到:
友情链接:
湖南教育科学研究院网 湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅