WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
省教科院党委喜获“厅委2015-2017年度先进基层党组织”称号
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月10日 08:38 浏览数:42

近日,省教育厅省委教育工委直属机关委员会下发通知,对2015-2017年度厅委机关及直属单位先进基层党组织、优秀共产党员进行表彰,共有18个集体、65名同志荣获光荣称号,其中我院党委被评为先进基层党组织,刘显泽、李芳、林宏华、聂劲松、谭曙光被评为优秀共产党员。该表彰是依据2016年度厅委直属机关党组织书记述职评议结果和民主评议党员有关情况,结合厅委两年一次党内表彰的惯例,经厅委直属机关党委全会研究,报厅党组审定下发的。

  近两年来,省教科院把党建工作摆在突出位置,坚持党建工作和业务工作“两手抓、两手硬”,以“两学一做”专题教育活动为契机,努力探索新形势下教育科研单位党建工作规律,较好地推进了全院和全省教育科研事业发展。一是强化制度建设,促进党建工作主体责任的履行。先后制定了《院党政领导班子成员党风廉政建设职责》、《关于开展制度廉洁性审核工作的通知》、《关于做好党费收缴、使用和管理工作的通知》、《干部职工请销假制度》、《论文评奖和教学竞赛活动管理办法》等,严格执行院党政领导班子议事规则,凡“三重一大”事项,均召开院党政联席会议研究决定。建立院领导、所室长工作安排制度、党政联席会议议题申报制度等。对课题评审、科研活动以及厅里相关专项工作等重点领域和环节,院里提出了廉政风险防控措施,在经费管理、审批程序、严格监管等环节上提出了要求。同时,院长、纪委书记通过开展集体廉政谈话以及提醒约谈进行警示教育。二是突出问题导向,深入组织开展“两学一做”学习教育活动。紧紧抓住学习教育、听取民意,查摆问题、开展批评,整改落实、整章建制等关键环节,既按上级的要求、严格程序把“规定动作”做到位,还从院情和全省教育科研工作的实际出发、突出特色把“自选动作”做精彩。如基教所支部组织相关学科教研员深入农村地区、薄弱学校和边远地区开展形式多样的送教送研活动和“菜单式”服务。规划所支部将学习教育与教育科研扶贫结合起来,联合湘西十八洞村党支部、花垣县教科所党支部开展学习活动。高教所支部开展“亮身份”“亮承诺”“亮去向”的“三亮行动”,主动接受群众监督,督促和引导党员干部争做合格党员。三是加强党建基础工作,进一步夯实从严治党基础。院党委下发了《关于加强党支部标准化建设的通知》,明确了支部建设的要求、标准和措施,并通过交叉检查的方式,确定了6个优秀支部和6个合格支部,推动组织建设进一步规范。建立院领导联系支部制度,严格执行双重组织生活制度,每位院领导积极深入联点支部,主动加强联点支部“两学一做”学习教育的督促和指导。开展党员组织关系排查,经摸排,全院共有党支部12个,党员118人,其中在职党员72人,离退休党员46人,没有发现失联党员。积极做好党费收缴工作,全院118名党员共补交党费24.61万元。同时切实加强队伍建设,院党委对12个支部书记进行了“两学一做”专题培训,选派2名同志参加了厅机关党委组织的党务专干培训,选派1名支部书记参加了省委党校培训班。此外,组织申报省直机关工委的党建研究课题,并在院级课题中设立党建研究专项,引导党员干部探寻党建工作的新思路、新方法。(文/周  强)


分享到:
友情链接:
湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅