WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
2017年全省高职院校教师说课竞赛圆满落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月28日 16:00 浏览数:1

为进一步推动高职院校课程教学改革,引导广大教师不断提升教学设计和教学实施水平,提高课程教学质量,我省举办了2017年湖南省高职院校教师说课竞赛。竞赛分专业课、公共课两大赛项,专业课教师说课竞赛于6月24日在湖南机电职业技术学院举行,公共课教师说课竞赛于9月23日在长沙民政职业技术学院举行。竞赛由湖南省教育厅主办,湖南省教育科学研究院承办,湖南机电职业技术学院和长沙民政职业技术学院分别协办。

说课竞赛分为学校初赛和全省决赛。58所学校组织了专业课教师说课竞赛初赛,1200余名选手参加,经学校推荐,共有111名选手参加省决赛;56所学校组织了公共课教师说课竞赛初赛,1150余名选手参加,经学校推荐,共有103名选手参加省决赛。决赛分为资料评阅和现场说课与答辩两个环节,资料评阅即专家评阅选手提交的教案和授课录像,现场说课与答辩包括选手陈述、PPT展示和回答评委提问。选手们在竞赛中展示了课程教学改革的亮点、经验,充分反映了我省高职院校课程改革所取得的成效,经过选手们的激烈角逐和评委们的秉公评判,湖南化工职业技术学院谭美蓉、益阳职业技术学院陈娟等31位选手获一等奖,湖南铁道职业技术学院杨立、长沙职业技术学院何思禹等44位选手获二等奖,永州职业技术学院龚晓艳、长沙商贸旅游职业技术学院韩冰等86位选手获三等奖。

省教育厅应若平副厅长莅临专业课教师说课竞赛闭幕式现场,代表省教育厅对获奖选手表示祝贺。她强调,我省高职院校教师说课、说专业(群)竞赛从2009年开始至今,已经坚持了九年,它为促进我省职业院校教育教学改革和教学质量提升发挥了重要作用。她提出,我省将高职院校纳入了“双一流”建设计划,希望广大教师把教学竞赛作为专业和课程建设的重要抓手,发扬勇于探索、敢于创新的精神,不断提升教学水平,进一步提高我省高等职业教育质量,努力向“双一流”目标迈进。

省教育厅副巡视员郭建国出席公共课教师说课竞赛闭幕式为获奖选手颁奖并讲话。他指出,公共课教师说课主要关注公共课在人才培养中应发挥的教育性和职业性作用,充分体现为学生可持续发展奠定基础,以及为学生专业成长提供服务,教学内容选取符合国家政策要求和人才培养需要,科学合理选用信息化教学手段和数字化教学资源,提高学生学习兴趣和学习效率等。(职成所 舒底清)

分享到:
友情链接:
湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅