WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
省普通高校本科专业综合评价试点工作培训会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月20日 16:44 浏览数:2

10月16日,我省普通高校计算机科学与技术、英语、会计学3个本科专业综合评价试点工作培训会在长沙召开,省教育厅副厅长葛建中、副巡视员左清出席,来自全省30多所高校分管校领导和部门、院校、专业负责人,以及3个专业类省教委全体成员等400余人参加了会议。省教育厅高教处处长曾力勤、省教科院副院长李倡平分别主持两阶段的培训。

首先,葛建中副厅长做了试点工作动员部署。他指出,根据国务院教育督导委员会的要求,启动实施本科专业综合评价,是我省高等教育改革发展中的一件大事,也是省教育厅转变工作方式,充分发挥专家作用,实现全省高等教育管理创新的重要体现。他要求大家,一要深刻认识本科专业综合评价的重要性。正确认识专业评估在正确引导高校抓住关键和重要环节,加强专业建设,推动专业办出特色和水平,增强专业对经济发展的适应度,提高人才培养质量,服务我省创新引领开放崛起战略等方面的重要意义;要切实增强责任感和使命感,将认识和行动统一到省教育厅的决策部署上来。二要准确把握好本科专业综合评价的特点和要求。正确把握本科专业综合评价的内涵和特点,把它同自我评估、院校评估、专业认证和评估、状态数据常态监测等评估区分开来,尤其要把它与当前全省一些高校正在接受本科专业审核评估区分开来;认真学习和领会好省教育厅下发的本科专业试点综合评价的指标体系、内涵及评分办法;认真执行诚信保障办法有关要求,认真做好数据信息采集和相互核查工作;3个专业类省教指委要制定好3个本科专业的具体评审方案以及组织好定性指标评审。三要切实履行好本科专业综合评估的职责使命。加强组织领导,提高政治站位,制定切实可行的具体评估方案;层层传导压力,层层压实责任,层层把好数据填报和核查真实性,建立问责和惩处机制;强化宣传引导,做好权威解读工作,及时回应社会关注热点,大力宣传高校的典型经验和成效。他期望大家要同心同德、真抓实干,切实把这次本科专业综合评价试点工作完成好、总结好,为今后全面铺开其他本科专业综合评价积累经验,奠定基础。

随后,省教育厅委托成立的本科专业综合评价研究课题组核心专家,来自湖南涉外经济学院刘初生教授详细解读了湖南省普通高校首批3个本科专业综合评价具体指标体系与评价办法;湖南工业大学蔡首生副教授、何频捷博士分别详细解读和演示了湖南省普通高校本科专业综合评价数据填报指南与本科专业综合评价信息平台。杨承玖同志代表省教育厅高教处说明湖南省普通高等学校本科专业综合评价诚信保障办法及实施要求。报告结束后,几位专家还为大家进行了现场答疑解惑,互动气氛无比热烈。

最后,左清做会议总结讲话。她指出,今年我省选择从计算机科学与技术、英语、会计学3个本科专业开始综合评价试点工作,试点开展得好不好,将直接影响全省下一阶段的本科专业综合评价。她强调,各高校要加强组织领导和统筹协调,各部门、各专业之间要相互配合;各被评专业要实事求是地认真搞好自评工作,确保材料真实、做到不虚报、不假报、不漏报、不错报,共同维护和确保我省普通高等学校本科专业综合评价的质量及社会信誉度;各专家委员会要保证评估工作质量,在具体评估工作过程中,把目标评估与过程评估结合起来、把定性评价与定量评价结合起来,注意把握硬件与软件、动态与静态关系。她期望各高校能通过开展本科专业综合评估,进一步提高专业办学水平,提高人才培养质量,让学生、家长和社会更加满意。(文/段慧兰   摄/段慧兰)


大会现场图

分享到:
友情链接:
湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅