JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
聚焦发力心理健康教育

省教科院深入石门开展教研扶贫工作

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月24日 15:13 浏览数:4

为贯彻落实十九大精神和省教科院关于教研扶贫的工作要求,调查了解中小学教师心理健康教育意识与能力现状,谋划提高教师心理育人能力和学生心理健康水平,5月16-18日,省教科院心理教研员彭玮婧,湖南师范大学教科院教授、博士生导师刘旭,常德市教科院心理教研员刘忠义,长郡中学心理教师梁琪等深入常德市石门县开展心理健康教育教研扶贫活动。

为做好此次教研扶贫工作,工作组成员既有来自高校的知名专家,又有来自市州教科院以及省内重点高中的一线教师。工作方式采取教研与调研结合、个案帮扶与专家讲座相结合的方式,既增强了教研扶贫工作的效果,又为下一步加强全省中小学心理健康教育教研工作积累了经验。

16-18日,工作组一行先后到达石门三中、石门县一完小、皂市镇中心学校、石门一中,通过访谈、听课、查看教案等,深入了解各校心理健康教育工作现状,各学科教师、班主任、心理教师等不同群体对心理健康教育的认识,以及各校学科教学与心理健康教育协同育人的情况。三天下来,工作组成员共听课近30节次,访谈教师近40人。

17日,工作组特意调研走访了皂市镇中心学校,深入了解该校义务“送教上门”的情况。该校1名女生因突患格林巴利综合症不能行走,只能休学在家。为满足孩子求学愿望,该校组织9名教师组成“义务送教小分队”,坚持每周为杨帆送教上门,其中还特意安排1名心理辅导老师,同时为她进行心理疏导。皂市镇中心学校“义务送教上门”的事迹于年初被《光明日报》报道后,教育部长陈宝生专门做出批示,要向该校教师学习。但在校长杨万庆眼里,“这不过是我们作为教育工作者应该做的事,每一位教师看到杨帆这种情况,都会于心不忍,都会愿意送教上门”。该校老师送教的义举和校长朴实的话语,让大家感动不已。但送教上门和心理帮扶相结合,既让人有些意外,却又眼睛一亮。

18日上午,工作组到石门一中以“课例研讨”的方式开展了教研活动。来自全县各初、高中的37名心理健康教师观摩了石门一中心理健康教师冉超平执教的《做情绪的主人》。与会教师积极发言,交流学习心得与感悟。彭玮婧、刘忠义、梁琪从不同层面对这堂课做了点评,并与老师们分享了对心理健康教育课的理解,为如何上好心理健康教育课给出了具体的指导建议。

18日下午,刘旭教授为全县各完小、初中、各完职中学校的负责人及心理教师们做了一场题为《心理健康教育与教育》的专题讲座。他结合这三天在石门的所见所闻所感,从“心理健康教育再解”、“调整学校心理健康教育认识”、“构建健康的学校教育体系三道网”等三个方面,对心理健康观进行了深刻的阐释,并提出心理健康教育是学校教育的自有之义,以提升学生心理素质为目标的心理健康教育,是学校每一位老师在教育过程中都应自觉意识并践行的。

短短三天的教研扶贫活动,受到石门县教育部门领导和学校老师的一致好评。他们纷纷表示:工作组的到访让他们受益匪浅,特别是深度访谈以及教研交流让他们对心理健康教育有了更深刻的认识与理解,也为今后全面、深入推进心理健康教育工作有了更清晰的方向。

课例研讨会现场

专题讲座

分享到:
友情链接:
湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅