JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
深入贯彻全国全省教育大会精神 全面推进新型教育智库建设

省教科院召开全院干部职工大会

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年03月06日 15:20 浏览数:2

 


3月4日上午,省教科院召开2019年全院干部职工大会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会和2019年全省教育工作会议精神,谋划2019年全院教育科研工作,动员全院力量全面推进新型教育智库建设。省教科院院长石灯明作工作报告,院党委书记蒋明主持会议。

石灯明充分肯定了2018年的全院教育科研工作。过去的一年,全院干部职工紧紧围绕建设一流教育智库,锐意进取,开拓创新,各项事业实现大发展、获得大丰收。全院坚持从严治党,政治性、先进性更加凸显,政治站位不断提高,党建工作水平不断提升,党风院风作风学风不断改进;坚持转型发展,影响力、引领力明显扩大,以打造成一流专业特色智库为目标,智库建设实现大跨越,得到上级领导的高度关注;坚持深化改革,创新力、创造力明显增强,产生了一大批科研成果,许多亮点工作在全国全省产生重要影响;坚持以人为本,获得感、幸福感明显提升,营造干事创业的良好环境,提高文明创建水平,不断满足干部职工的发展需要和精神追求,全院涌现了一大批国家和省级专家。

今年是贯彻落实全国、全省教育大会精神的开局之年。石灯明强调,新时代教育改革发展新形势对教育科研提出了新任务和新要求。要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述指导教育科研,把“九个坚持”贯彻到教育科研工作之中,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕教育改革发展的重点任务谋划教育科研,全国、全省教育大会和2019年全省教育工作会议明确了一系列重点任务,要善于从国家和湖南教育改革发展的重点任务中寻找重点研究方向。要针对教育发展面临的困难与挑战开展教育科研,把握我国和我省教育在推进教育现代化进程中面临的主要挑战,把准教育面临的主要问题,有针对性地开展研究。

2019年,我院要按照“目标引领、问题导向、以人为本、改革驱动、开放办院、稳中求进”的发展思路,扎实开展各项工作。石灯明强调了五个方面的工作:一是要狠抓党的建设,以党的政治建设为统领,抓好政治建设、廉政建设、支部建设,全面提升党建工作水平。二是要狠抓智库建设,围绕建设一流教育智库,在研究载体上进一步拓展、在运行机制上进一步优化、在研究质量上进一步提高。三是要狠抓科研业务,紧贴厅委年度重点工作任务,加强重点领域的研究。抓好规划课题管理、规范学术办刊、教育质量监测,巩固科研创新主阵地,主动承接相关委托项目,继续抓好教研指导与科研扶贫,抓好各类高端论坛的筹备,推进科研学术交流。四是狠抓基础建设,继续从制度建设、人才队伍建设、信息化建设、创优发展环境上着力。五是狠抓落实机制建设,要建立健全“责任管理”机制、“联络协调”机制、“考核督查”机制,贯彻全院第三次党员大会要求,推动全年各项目标任务落实。

蒋明就贯彻落实好本次会议精神进行了强调:全院上下要加强对本次会议精神的学习研讨,切实把思想和行动统一到省委、厅委和院党委的决策部署上来,认真谋划部门和个人的重点工作;全体干部职工要负责担当,做到守土有责、守土尽责,确保如期高质量完成各项工作任务;要加强督查督办,抓住不落实的事,问责不落实的人,推动各项任务落实。

会议还对2018年度先进所室、先进个人、先进党支部、优秀共产党员、工会积极分子进行了表彰。

 

分享到:
友情链接:
湖南教育科学规划网 中国教育科学研究院网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅